Kathi – 15. November 2021

GENUSS

Goldene Milch mit selbstgemachter Kurkumapaste

Kurkuma Paste + (Pflanzen)-milch + Pfeffer + Öl = Goldene Milch
 
 
 

Die Goldene Milch ist im Winter ein fester Bestandteil auf unserer Getränkeliste. Sie braucht, wenn man einmal die Kurkuma Paste hergestellt hat, nicht viel Zeit für die Zubereitung.

Die Kurkuma Paste kommt aus dem Ayurveda und gilt als immunstärkendes Elixier. Ungeachtet ihrer heilenden Wirkung, sorgt die Paste in Kombination mit (Pflanzen-)milch für einen wohlig warmen Start in den Tag. Wichtig ist die Zugabe von Pfeffer und Öl, damit die Nährstoffe gebunden und besser aufgenommen werden können. Die Paste hält ca. zwei Wochen im Kühlschrank und kann neben der Zubereitung in der Milch zum Kochen indischer Speisen verwendet werden.

Für die Kurkuma Paste gibt es zahlreiche Rezepte im Internet. Die einen bereiten sie ausschließlich mit dem Pulver zu, die anderen nehmen nur geriebene Wurzel oder pürieren diese auch mal ganz. Kathi hat viel recherchiert und ausprobiert. Letztlich hat sie noch keine nachvollziehbaren Aussagen gefunden, die sagen, dass die eine oder andere Variante – aus welchen Aspekten auch immer – besser sei. Daher ist es vor allem eine Geschmacks- und oft auch eine Zeitfrage. Wir variieren auch immer noch und bereiten sie oft einfach nur mit dem Pulver zu. Auch bei den Gewürzen sind letztlich keine Grenzen gesetzt. In der Weihnachtszeit geben wir beispielsweise noch ein paar Nelken hinzu. Kathis liebste Variante ist die der Kombination aus Pulver und Wurzel – daher gebe wir euch dafür nun auch ein Rezept an die Hand.

Zutaten und Zubereitung der Kurkuma Paste

Achtet darauf, dass ihr die Zutaten in Bio-Qualität bekommt. Wenn ihr kein Problem mit gelben Fingern für eine Weile habt, dann verzichtet gerne auf die Einweghandschuhe. 

→ 1 Paar Einweghandschuhe
→ 1 kleiner aber hoher Topf
→ 
1 Schraubglas

→ 60 g Kurkumapulver
→ 3 Kurkumawurzeln à 4-5 cm
→ 
5-6 cm Ingwerwurzel
→ 
1 Zimt(stange) oder ½ gemahlener Zimt
→ 
4-6 Kardamomkapseln
→ 
250 ml Wasser

Die Ingwer- und Kurkumawurzel schälen und grob reiben. Die Kardamomkapseln anstoßen, mit den geriebenen Wurzeln und der Zimtstange sowie dem Wasser in einem kleinen aber hohen Topf aufkochen. Für 2-3 Minuten köcheln lassen. Falls du gemahlen Zimt benutzt, rühre ihn einfach am Ende unter. Anschließend das Kurkumapulver hinzugeben und die Paste so lange köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Nach dem Abkühlen in das Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten und Zubereitung für eine Tasse Goldenen Milch

Für die Zubereitung der Milch kann beim ersten Mal einfach der Topf mit den Resten der Paste verwendet werden. Je nachdem, wie sättigend die Milch sein soll, kannst du mit den Anteilen von Wasser und Milch variieren. 

→ 1 feines kleines Sieb
→ 
1 kleiner aber hoher Topf 

→ 1 TL Kurkuma Paste
→ 100ml Wasser
→ 
200ml (Pflanzen-) Milch
→ 
1 Prise Peffer
→ 
½ TL Kokosöl

Das Wasser und die Milch zusammen mit der Kurkuma Paste aufkochen. Durch ein Sieb (das macht Juliane nie) in die Tasse füllen und die Prise gemahlenen Pfeffer und das Kokosöl unterrühren. In Ruhe genießen. 

Mit viel Ruhe genießen!

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